города и страны

Что посмотреть в Стамбуле
за 1-3 дня

личный опыт
  • Наталья Андреева
    Куратор направления
    "Путешествия по миру"
Для любителей прогулок. Протяженность каждого маршрута около 10-15 км.

День 1. Классический Стамбул

Начинаем с главного: Площадь Султанахмет, Голубая мечеть, Мечеть Айя-София - все эти достопримечательности расположены фактически в одном месте. В каждую из мечетей можно зайти внутрь, когда не проводятся молитвы.
Недалеко от Площади Султанахмет находятся Цистерна Феодосия и Цистерна Базилика. Можно посетить на выбор одну из них. Цистерны — древние греческие водные хранилища, которые представляют собой атмосферные подземные помещения с высокими потолками и колоннами. Мы были только в Феодосии, она менее популярна, чем Базилика, но старее Базилики на 100 лет. Вход по сеансам, показывают световое шоу про историю Турции (неплохое, кстати, хоть я и равнодушна к подобного рода развлечениям).
Дальше Гранд Базар, кажущиеся бесконечными торговые улочки и Египетский базар.
Здесь же можно поесть. Кафешек превеликое множество. Мы ели в разных и везде было вкусно.

После по Галатскому мосту или по мосту Золотой Рог перебираемся на другой берег. Мне понравилось идти по мосту Золотой Рог. Он довольно высокий с красивым видом на город и можно посмотреть как по нему проходят поезда метро.
Идём до Галатской башни. На неё можно подняться, оттуда открывается красивый вид на город. Посещение башни возможно по Музейной карте (Museum Pass).
Если после этого сил не осталось, то садимся на метро на станции Şişhane (Шишхане) и едем отдыхать.
Если силы еще остались, то можно дойти до улицы İstiklal (Истикляль), по которой ходит старинный трамвай, куча магазинов и кафе. А после этого на Площади Taksim (Таксим) сесть на метро — и «домой».

День 2. Цветные домики, по Босфору на пароме, Азиатская часть

Начинаем день с Мечети Süleymaniye (Сулеймание) и Мавзолея Султана Сулеймана. Да-да, того самого, про которого снят сериал. Ещё оттуда красивый вид на город.
Идём дальше по пути посмотрев на древний римский акведук Валента.
Если интересно — заходим на антикварный рынок Horhor (Хорхор). Вообще я не фанат антиквариата, но этот рынок - это 4 этажа красоты! Можно бесконечно разглядывать восточные утонченные вещицы. Правда, карты Гугл пишут, что он временно закрыт.
Доходим до района Balat (Балат) и гуляем по его крутым (в прямом смысле) улицам с цветными домиками. Очень колоритный и атмосферный район несмотря на очереди к самым фотогеничным местам и бедность его населения. Именно здесь снимали многие сцены сериала "Чукур". До сих пор на стенах домов можно увидеть характерные символы.
Советую пройтись по улице Kiremit (самое фотографируемое место у дома 30), кафе с цветными ступенями İncir ağacı kahvesi по адресу Merdivenli Mektep Sk. No:1, симпатичный спуск по улице Merdivenli. А вообще бродить там по зову сердца – идти куда хочется и непременно набрести на что-то интересное.

На улицах Vodina и Yıldırım много разных кафешек, мы ели в Pier Cafe на Yıldırım Cd. no:16, очень симпатично и вкусно. Перед поездкой я читала советы про места где поесть, но в итоге мы заходили в понравившееся кафе и всегда было вкусно.
Нагулявшись по Балату выходим на набережную и идём вдоль залива Золотой Рог в сторону причала Eminönü (Эминёню). Там садимся на паром и едем до причала Kadıköy (Кадыкёй) - перебираемся на другой берег Босфора в Азиатскую часть. Как пользоваться паромами в Стамбуле можно почитать здесь.
И здесь либо гуляем по району углубившись немного в сторону правее от причала и по набережной в парке Kadıköy (Кадыкёй) любуемся закатом.
Либо идём до парка Yoğurtçu. Там выходим на набережную и гуляем наслаждаясь неспешной атмосферой богатого района Moda (Мода), любуемся припаркованными яхтами и видом на Мраморное море.
Так по набережной можно дойти обратно до причала Kadıköy, но с учётом уже нагулянных километров путь может показаться неблизким, поэтому почувствовав усталость сворачиваем по первой же улице в сторону улицы Güneşli Bahçe Sok - узкой улочки, заставленной столами кафе и ресторанов, с очень приятной вечером атмосферой.

День 3. Крепость Румели, длинная набережная, мечеть Ортакёй

Доезжаем на метро до станции Boğaziçi Üniversitesi İstasyonu и по витиеватым улицам спускаемся к крепости Rumeli (Румели). Можно пройти через парк Duatepe, в его нижней части неплохая смотровая площадка.
Мы в крепость Румели не попали, т.к. в тот момент она была закрыта на реставрацию. Но думаю, что по возможности её посетить стоит.
А дальше выходим на набережную Босфора и идём, идём, идём… Рыбаки, яхты, проходящие мимо корабли.
Притормаживаем в районе Bebek, чтобы съесть огромную вафлю со всем что поместится на тарелку.
Следующая остановка – колоритные домики в районе Arnavutköy (Арнавуткёй).
И так, почти всё время идя по набережной, можно дойти до района Ortaköy (Ортакёй), одноимённого причала и мечети на берегу. Довольно туристическое место, здесь много кафе, ресторанов, сувенирных магазинов.
Если сил не осталось, то можно сесть на паром и направиться в сторону «дома». Как пользоваться паромами можно почитать здесь.
А если силы позволяют – идём дальше. Правда уже не по набережной, но через каких-то 2,5 км будет дворец Dolmabahçe (Долмабахче), правда - очень красивое место. А идя вдоль стены дворца не пропустите красивые ворота.
Другие статьи
Мы используем cookies