города и страны

Маршрут по Турции:
Стамбул - Каппадокия - Анталия

личный опыт
  • Наталья Андреева
    Куратор направления
    "Путешествия по миру"
Март, 2025

Маршрут через полстраны был выбран по нескольким причинам:
  1. Добираться до Каппадокии через Стамбул – самый быстрый и выгодный вариант, т.к. прямых перелетов из России туда сейчас нет.
  2. Анталия – один из городов Турции, откуда много прямых рейсов в Россию, а добираться до нее из Каппадокии столько же, сколько до Стамбула, и это еще +1 локация в путешествии.
  3. Ну и автобус из Каппадокии в Анталию – просто аттракцион, во время которого можно посмотреть разнообразные живописные пейзажи Турции.

1.Стамбул

В Стамбул мы прилетели вечером, отель выбрали относительно недалеко от аэропорта в который прилетели и из которого через день улетали в Кайсери (Каппадокия). Еще важно было, чтобы до отеля можно было добраться на метро, т.к. в Стамбуле очень удобно передвигаться на общественном транспорте и метро есть даже в аэропортах.

Весь следующий день был посвящен Стамбулу и его основным достопримечательностям: Площадь Султанахмет, Айя София, Голубая мечеть, Гранд базар, Египетский базар.
Чтобы добраться из Азиатской части Стамбула, где мы остановились, до всех этих мест, удобно пользоваться паромами, которые также являются общественным транспортом и стоят в десятки раз дешевле туристических прогулочных паромов. И проходя через Босфор еще увидели стаю дельфинов.
Вылет в Каппадокию (г. Кайсери) был рано утром в 7:00. Впервые за всю историю моих путешествий нам удалось позавтракать в отеле в 4 утра. Т.к. шел месяц Рамазан (Рамадан) и в это время уже накрывали завтрак для постящихся.

До аэропорта от отеля мы добрались за 30 минут на такси.

2.Каппадокия

Потом часовой перелет из Стамбула в Кайсери.
Кайсери – один из городов в регионе Каппадокия где есть аэропорт. От него до самого популярного туристического города Каппадокии - Гёреме ехать на такси около часа.
Еще один аэропорт Каппадокии находится в городе Невшехир. От него до Гёреме всего минут 20 на такси.
Нам с учетом времени, цен на билеты и аэропорта вылета больше подходил аэропорт в Кайсери.

И если в Стамбуле была пасмурная погода, иногда шел дождь, то Кайсери был засыпан снегом! В Москве и Петербурге его не было столько в то время!
Каппадокия конечно очень популярное раскрученное место. Гёреме - 100% туристический город. Отелей тьма-тьмущая на разный вкус и кошелек. И даже вне сезон в середине марта уже было много туристов.

Однако при всем при этом там действительно присутствует какая-то своя атмосфера.
Многие приезжают за воздушными шарами – визитной карточкой Каппадокии, покататься и полюбоваться уникальными видами, когда на рассвете десятки разноцветных шаров поднимаются в небо на фоне удивительных пейзажей. Это действительно масштабное захватывающее зрелище!
Но и кроме шаров там есть еще что посмотреть и чем заняться: покататься на квадроциклах, джипах и лошадях по разным долинам Национального парка Гёреме – именно он является тем местом, где множество разных скал причудливой формы, и он включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
А можно совершать однодневные походы по тропам, проходящим по вершинам скал, по долинам и через пещеры. Виды там просто потрясающие! Некоторые тропы промаркированы, а где-то казалось бы в глухом нелюдном месте далеко в ущелье можно встретить кафе.

Мы выбрали именно пешеходный вариант исследования этих мест. Благо к тому моменту снег уже растаял и стало тепло. На картах Maps.me даже немаркированные тропы указаны верно. По крайней мере там, где мы ходили.
В наше время пешеходных туристов было не так много, только иногда навстречу попадались небольшие группы. В основном все предпочитают на чем-нибудь ездить. Однако пешком можно забраться в такие живописные места, куда ни на чем больше не доедешь. Но тут важно правильно рассчитать свои силы.
Вообще Каппадокия это очень историческое место. Кроме шаров и живописных пейзажей там есть подземные города, построенные 3-4 тыс. лет назад, множество пещер, вырубленных в скалах, в которых жили монахи периода раннего христианства. Некоторые пещеры были храмами и в них до сих пор сохранились фрески 9-11 веков.
Сейчас гуляя по долинам можно спокойно заходить в любые пещеры, в которые можно зайти не используя специальное оборудование, потому что многие находятся на высоте и раньше их обитатели поднимались туда исключительно по веревочным лестницам.
Большинство туристов останавливаются в городе Гёреме, т.к. он находится в сердце Национального парка, там хорошо развита туристическая инфраструктура и оттуда начинается множество маршрутов по долинам.
Но есть рядом и несколько других городов (Учхисар, Ургюп, Аванос, Ортахисар), которые чуть менее популярны, но из-за этого останавливаться в них выйдет чуть дешевле.

В Каппадокии мы были 2,5 дня, этого достаточно только для первого знакомства с этим местом и понимания, что хочется приехать сюда на дольше.

3.Переезд из Каппадокии в Анталию

Из Гёреме мы отправились в Анталию на обычном рейсовом автобусе. Очень комфортный, чистый автобус, в дороге даже пару раз разносили чай-кофе. По расписанию мы должны были доехать за 9 часов, но уложились в 8. Можно было конечно и на самолете за 1 час долететь, но нам хотелось именно проехать, чтобы полюбоваться видами. И мы не пожалели! За 8 часов пути пейзажи сменялись один за другим: живописные скалы Каппадокии, снежные вершины, достающие до облаков, озера, долины, в которых природа только-только начала просыпаться от зимы, города, перевалы, суровые каменистые горы, цветущие апельсиновые деревья, пальмы, кактусы…

4.Анталия

Остановились мы в старом городе Калеичи – очень симпатичный район Анталии. Дома с черепичными крышами, узкие мощеные улочки, старый порт, сувенирные лавки, уютные рестораны и бары.

Я Анталию очень люблю! Она удобная и многогранная. За 4 дня что мы там были в этот раз мы успели и позагорать на моем любимом пляже Коньяалты (и это после снегов Каппадокии), и съездить в древний город Перге, и просто погулять по городу, и устроить шопинг.

А в аэропорту Анталии в этом году открыли новый международный терминал, который гораздо больше и удобнее старого. Единственный минус – до него нельзя доехать на трамвае. А старый терминал теперь обслуживает только внутренние рейсы.

В общем, как показывает опыт – Турция это далеко не только «всё включено» и она прекрасна!

Кстати, вся поездка нам обошлась в 75 тыс.руб на человека (включая билеты, отели и все расходы).
Другие статьи
Мы используем cookies